Padarias devem seguir conjunto de normas sanitárias

Padarias devem ter todas as atividades regularizadas

Entre os diversos segmentos da área de alimentação atendidos pela Qualisan Consultoria, as padarias estão entre aqueles que mais exigem um trabalho minucioso para cumprimento de normas sanitárias. Hoje, as padarias não só produzem e comercializam pães e similares. Muitas delas também funcionam como lanchonete, servem refeições, pizzas, fazem entregas, vendem produtos industrializados. Tudo isso envolve uma vasta legislação que fica mais simples de ser seguida com os serviços da Qualisan.

Clique aqui para conferir um vídeo sobre consultoria sanitária para padarias no canal da Qualisan no Youtube.

“Como atuam em várias frentes, as padarias têm um conjunto de normas maior e mais específico do que outros tipos de estabelecimento”, comenta o diretor geral da Qualisan, Daniel Campos. Ele explica que é por isso que, nos 12 anos de história da Qualisan, o serviço de consultoria para padarias sempre foi muito procurado. “Essa demanda é ainda maior agora, que além de todas as regras já existentes, as padarias também devem cumprir protocolos de prevenção da Covid-19”, lembra.

Por onde começar a regularização de uma padaria?

Para quem tem planos de abrir uma padaria, a Qualisan Consultoria acompanha as obras e instalações de perto. Isso porque a estrutura física adequada é um dos requisitos mais importantes para o bom funcionamento da padaria, de acordo com a legislação. Saiba algumas das exigências:

  • layout aprovado pelos órgãos de saúde municipais;
  • paredes, pisos e tetos devem ter revestimento liso, impermeável, lavável e livre de rachaduras
  • áreas de produção, armazenamento, vestiários e banheiros devem ser separadas
  • as caixas de gordura devem estar fora do espaço físico de produção e armazenamento de alimentos e precisam ser adequadas ao volume de resíduos

“É claro que nem sempre é possível o acompanhamento desde o início das atividades das padarias, mas as adequações daquelas que estão em funcionamento são essenciais para evitar penalidades”, frisa Campos.

Ele salienta que pequenos detalhes, que muitas vezes passam despercebidos do olhar do proprietário da padaria, podem representar grandes problemas. “O trabalho da Qualisan é colocar à disposição consultores altamente capacitados que não deixam passar nenhuma prática considerada inadequada pela fiscalização”, diz.

Check-list sanitário para padarias

Além da adequação do espaço físico, um dos pontos importantes para regularização das padarias é a documentação. Ela é providenciada pelos consultores da Qualisan, que monitoram o trâmite burocrático nos órgãos reguladores, acompanham vistorias e ficam atentos à validade e necessidade de renovação de cada um dos documentos. Entre eles, Manual de Boas Práticas, Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), fichas técnicas, rótulos e tabelas nutricionais de produtos de fabricação própria.

Tudo isso por meio de um check-list que acompanha de perto toda a rotina da padaria. Isso inclui os cuidados higiênico-sanitários dos equipamentos e utensílios, assim como controle de temperatura de sistemas de refrigeração e bom funcionamento do sistema de exaustão.

Normas sanitárias para padarias

“Cada setor de uma padaria tem parâmetros específicos que precisam ser controlados por uma equipe bem treinada e conferidos periodicamente por nossos consultores”, salienta o diretor da Qualisan. Para isso, vários tipos de treinamento são realizados junto aos colaboradores, sendo o principal deles o curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. “Nossos serviços contemplam tudo aquilo que o empresário precisa para administrar seu negócio sem se preocupar com questões sanitárias que podem gerar multas e outras penalidades”, finaliza Daniel Campos.

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