É cada vez mais comum grandes redes de supermercados varejistas realizarem auditorias para garantir a qualidade dos produtos que estão comprando. Esta ação é chamada de Programa de Qualificação dos Produtos, uma vez que os auditores conferem documentos, licenças, sistema de produção, manuais de boas práticas e, muitas vezes, acompanham a fabricação e embalagem dos itens produzidos no local.
“Antes essa metodologia era usada somente para fornecedores de produtos que levavam a marca própria vendida nas grandes redes. Atualmente, os supermercados estão expandido a atuação do Programa de Qualificação e realizando auditorias em grande parte dos fornecedores”, explica o diretor da Qualisan, Daniel F. S. Campos.
Por isso, um dos serviços realizados pela Qualisan é voltado para esse fornecedor que deve passar por essa fiscalização. Na preparação do fornecedor para auditorias em processo de qualificação, a Qualisan confere todos os documentos exigidos pela empresa, auxilia na elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), da planilha de registros e procedimentos e, em alguns casos, na implantação do sistema de trabalho Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
“Cada rede tem uma lista específica de documentos porque a legislação determina que, ao escolher um fornecedor, é preciso fazer a qualificação, mas não determina como. Então, os técnicos da Qualisan ajudam a formatar todos estes documentos exigidos. E ainda acompanham as auditorias, que podem demorar dias, uma vez que todo procedimento detalhado do documento é conferido”.
Cliente
Um dos fornecedores atendidos pela Qualisan é o restaurante The Four Season, em Mogi das Cruzes. O restaurante atingiu 99% e 95%, respectivamente, de conformidade com as exigências da rede Mercure Hotéis, para a qual o restaurante presta serviço, nas últimas duas auditorias realizadas. O resultado rendeu, inclusive, um prêmio de melhor restaurante da rede no Brasil.
“Passamos o check-list do Mercure para a Qualisan, que nos ajudou a elaborar a documentação solicitada. Agora estamos desenvolvendo em conjunto a implantação da APPCC”, explica Maria Eduarda Forino Silva, que comanda o restaurante com a mãe, Lígia.
“É sempre importante ter a ajuda de técnicos na hora de implantar procedimentos e organizar esta documentação, até porque a legislação está sempre mudando e é difícil acompanhar”.
Precisando de orientação na auditoria de qualificação? Fale com a Qualisan!