Todo estabelecimento comercial ou industrial do setor de alimentação deve controlar as temperaturas dos alimentos recebidos de fornecedores e armazenados, registrando as medições efetuadas em planilhas específicas. Esta é uma obrigação que faz parte da legislação sanitária vigente. Inclusive, já falamos no blog qual a temperatura correta para armazenar os alimentos congelados e resfriados, de acordo com a Portaria do Centro de Vigilância Sanitária – CVS nº 5 (veja aqui).
Mas, para executar estes procedimentos de medição e registro das temperaturas, o primeiro passo é possuir o equipamento adequado: o termômetro para alimentos. Mas, qual produto usar? Para te ajudar a decidir, o diretor da Qualisan Consultoria, lista as vantagens e desvantagens dos dois tipos mais comuns de termômetro: com mira a laser ou tipo espeto.
O termômetro com mira a laser não entra em contato com a comida, já que conseguem medir a temperatura a certa distância. Serve tanto para temperaturas quentes quanto para temperaturas frias, observadas as especificações de cada fabricante.
“Este tipo (mira laser) tem como principal vantagem efetuar medições rápidas, quase instantâneas, a certa distância, sem a necessidade de colocar o instrumento em contato direto com os alimentos”, explica Daniel.
Já o termômetro tipo espeto, ao contrário, precisa entrar em contato direto com os alimentos, já que o equipamento não mede a temperatura se estiver distante do alimento. Pela necessidade de aproximar o equipamento do item a ser medido e também por demorar alguns segundos para registrar a temperatura correta, é difícil utilizá-lo em alimentos muito quentes. Além disso, como entra em contato com o alimento a ser medida a temperatura exige limpeza após o uso, antes de medir a temperatura de outros produtos.
“Independente da escolha, ambos modelos podem ser utilizados. O que não se deve fazer é ficar sem estes equipamentos em seu estabelecimento!”.
Vai comprar um termômetro? Consulte a Qualisan. Vamos auxiliá-lo na escolha e compra do equipamento que mais se adeque a sua necessidade.