O ovo frito já foi o grande vilão das dietas e do colesterol alto. Hoje, o alimento já é considerado mocinho, mas ainda deve ser consumido com moderação. Longe das pesquisas e dietas da moda, na cozinha de estabelecimentos comerciais e industriais, a utilização do ovo exige atenção especial.
“Existe um risco de existir bactérias, especialmente a salmonela, quando um ovo é consumido cru, diretamente pelo consumidor ou quando incluído como ingrediente em uma preparação que não vá passar pelo calor, seja de cozimento ou fritura”, explica o diretor da Qualisan, Daniel F. S. Campos.
Para evitar qualquer risco de contaminação, são proibidos os alimentos nos quais os ovos permaneçam crus ou mal cozidos. Os que forem servidos cozidos, devem ser fervidos por sete minutos, e os ovos fritos devem apresentar a gema dura.
Já na preparação de pratos, principalmente os que não passarão por cocção, como maioneses, cremes, mousses e outros, a orientação é utilizar ovos pasteurizados, desidratados ou cozidos.
Quer saber mais dicas sobre segurança alimentar e boas práticas? Acompanhe o blog da Qualisan.