O ano está terminando mas quem trabalha no setor alimentício ainda pode receber visitas de técnicos do Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos. Neste mês de novembro, itens como azeite de oliva, sal, café torrado e moído, páprica, cogumelos, água mineral, entre outros, serão coletados de forma aleatória em vários municípios. É por isso que a Qualisan Consultoria Sanitária alerta seus clientes para a importância de estar sempre em dia com as normas para evitar penalizações.
“Super e hipermercados, mercearias, quitandas, peixarias, docerias e lojas de suplementos alimentares estão entre os estabelecimentos que ainda podem ser visitados neste ano”, diz o diretor da Qualisan Consultoria, Daniel de Freitas Souza Campos. São esses locais que vendem os itens monitorados neste segundo semestre pelo programa. Os produtos são:
– água mineral
– azeite de oliva extra virgem
– café torrado e moído
– cogumelo em conserva
– filé congelado de peixe Polaca do Alasca
– filé congelado de peixe de água doce ou salgada
– leite UHT
– óleo de peixe
– paçoca, amendoim e pé de moleque
– páprica, sal iodado
– sal rosa do Himalaia
– vegetais folhosos minimamente processados.
Criado em 1995, o Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos é realizado pelo Centro de Vigilância Sanitária (CVS) e o Instituto Adolfo Lutz (IAL) como forma de garantir a segurança alimentar dos consumidores. Entre os objetivos do chamado “PP” está monitorar a qualidade sanitária dos produtos alimentícios expostos no comércio, assim como a qualidade sanitária dos estabelecimentos; aplicar a legislação sanitária e identificar setores do comércio ou da indústria de alimentos que precisam de intervenção preventiva.
Todos os anos, os órgãos envolvidos no trabalho determinam quais produtos devem ser monitorados. Os critérios para essa escolha são os potenciais riscos à saúde, amplitude do consumo – ou seja, participação nos hábitos alimentares da população – além de produtos incluídos nos programas de monitoramento da ANVISA, como o Programa de Análise de Resíduos Agrotóxicos em Alimentos.
“O Programa Paulista é uma importante ação que já se encontra consolidada no Estado de São Paulo e que todos os anos revela algumas surpresas, indicando produtos que contém contaminantes ou substâncias proibidas, que passam então a ser objeto de um controle mais rigoroso. É uma ótima ação de saúde pública”, finaliza Campos.