O clima é de festa, pois o Brasil recebe a partir de amanhã o Mundial de Futebol. E como toda festa exige uma boa confraternização, não faltarão oportunidades para churrascos, jantares e reuniões entre amigos.
Mas mesmo em clima descontraído, a atenção com a qualidade dos alimentos consumidos não deve ser colocada em segundo plano, seja para encontros realizados em casa ou para refeições feitas em bares e restaurantes. O Blog da Qualisan entrevistou a diretora da Qualisan, Luiza Crozariol Campos, que deu dicas de como realizar sua festa evitando as surpresas desagradáveis com a má qualidade dos alimentos:
Blog da Qualisan: Quais são os principais itens que devem ser observados ao realizar uma refeição fora de casa?
Luiza: Os principais pontos a serem observados são relativos ao local, ou seja, se a equipe de funcionários está uniformizada, em asseio pessoal. Esse é um forte indício sobre a característica do local, pois não havendo preocupação com o asseio dos manipuladores diretos e indiretos, pode haver demais negligências. Observar também o local de exposição dos alimentos, ficando atento à temperatura de exposição dos alimentos, se resfriados ou em aquecimento, que deve ser constante, se as carnes (de todos os tipos) estão bem cozidas. Esses são pequenos cuidados e escolhas que podemos ter nas confraternizações fora de casa.
Blog da Qualisan: No caso de bares, que servem porções ou então com self-service de petiscos em conserva, como observar se os produtos estão com a qualidade adequada?
Luiza: As bactérias líderes de causa das doenças alimentares não modificam qualquer aspecto do alimento. Isso porque, se notássemos alguma alteração, não iríamos ingerir aquele alimento. Dessa forma, sempre devemos estar atentos aos sinais, aos indícios que o local onde estamos nos apresenta. Conservas vegetais ou de outras origens, muitas vezes são caseiras e nesse caso o risco pode se elevar. O volume de alimento exposto junto ao número de reposições desse alimento é um sinal importante. Alimentos expostos em grande quantidade são manipulados muitas vezes, estando mais sujeitos à contaminação do ambiente não sendo um local ideal. Alimentos que permanecem longos períodos sem reposição (mais de 6 horas para os quentes e mais de 2 horas para os frios), mesmo em condições ideais de temperatura, já não são mais próprios ao consumo. Se houver grandes sobras de produtos expostos e erroneamente esse alimento for armazenado para nova exposição futura, o risco de ocasionar doenças nos consumidores se eleva.
Blog da Qualisan: Em relação às bebidas, como se atentar aos sucos, refrigerantes e cervejas servidos?
Luiza – Em relação às bebidas preparadas, a higiene dos utensílios utilizados, das frutas e demais hortifrutis utilizados é imprescindível. As frutas utilizadas para o preparo de sucos, batidas, caipirinhas e até mesmo para decoração dos copos devem, sim, serem higienizadas. Laranja e limão são os campeões de uso e por isso de contaminação. Fique atento para verificar se o bar mantém as frutas em local protegido, distante do piso e se os utensílios estão limpos, como liquidificadores, extratores e as bancadas de trabalho. Muitas vezes devido à correria a higienização do ambiente fica a desejar. O consumidor tem o direito de ser atendido com segurança nos dias de maior e menor movimento e deve cobrar pelo seu direito, já que tem o poder da escolha. No caso das bebidas alcoólicas, vale sempre a dica de não exagerar!
Blog da Qualisan: Para quem quer fazer confraternizações em casa, quais cuidados devem ser tomados? Como evitar que o preparo de vários alimentos ao mesmo tempo não acabe gerando desconformidades?
Luiza – Para as festas em casa, devemos sempre lembrar da capacidade de armazenamento dos nossos refrigeradores. Manter os alimentos em temperatura ambiente por longos períodos é o principal erro cometido pelas pessoas que confraternizam em casa. Cada um leva um alimento (que foi, quase sempre, transportado em temperatura ambiente) o que gera sempre os exageros e depois não há como armazená-los. A dica é manter à mesa porções pequenas, o conteúdo maior deve ser mantido em refrigeração, sendo aquecido e exposto aos poucos. Já as sobras, se você não conseguiu manter os alimentos armazenados adequadamente, é recomendável não guardar, por isso, vamos evitar exageros e preferir alimentos que podem permanecer em temperatura ambiente, como as castanhas, nozes e pipocas.
Blog da Qualisan: Na hora de servir os convidados, quais os cuidados a serem observados?
Luiza – Manter cada alimento com seu utensílio, sem compartilhar talheres, pegadores, pratos entre outros. As placas de corte utilizadas para o corte e apoio de alimentos, muitas vezes é compartilhada, sendo usada para alimentos vegetais, cárneos, alimentos crus e prontos ao consumo entre outros. Com isso o risco de contaminação cruzada é aumentado, caso não seja feita higiene corretamente. A contaminação cruzada ocorre quando as bactérias de lugar ou alimento ou pessoa são transferidas para outro, como por exemplo, bactérias do frango cru sendo detectadas em folhas de alface.