Compra do bacalhau requer atenção; saiba mais

By 17 de abril de 2014Dica técnica

Com a proximidade da Páscoa, os consumidores que tradicionalmente escolhem o bacalhau como prato principal para ser degustado na Sexta-feira santa já iniciam a saga de pesquisas pelos melhores preços do peixe, que comumente já possui preços bastante elevados. Mas além de se atentar ao valor pago, existem fatores que precisam ser priorizados por parte do consumidor, sobretudo no que se refere à qualidade do produto.

O consultor sanitário e diretor da Qualisan, Daniel F. S. Campos, salienta que o bacalhau salgado, que geralmente é ofertado pelos comércios nesta época do ano, precisa de refrigeração. “Apesar de o sal ajudar na conservação do peixe, o alto teor de sal presente é insuficiente para garantir que o peixe seja mantido em qualidade sem refrigeração, principalmente por conta das temperaturas encontradas em nosso País”, aponta.

Por isso, o primeiro critério de escolha dos consumidores deve ser a priorização de peças que estejam refrigeradas, evitando aquelas que fiquem expostas em temperatura ambiente. “Outro critério para escolha deve ser a forma de exposição do bacalhau: Se ele estiver exposto “desembalado”, sem proteção, também deve ser evitado, pois assim as peças ficam expostas a diversas contaminações ambientais e acessíveis a insetos”, destaca.

bacalhau

DICAS AO CONSUMIDOR:
– Não deve haver manchas rosas ou avermelhadas no bacalhau salgado, pois isso indica o crescimento de bactérias;

– Quanto mais sal estiver visível, melhor;

–  Se a peça estiver úmida ou com algum tipo de líquido ou “melado”, deve ser evitada, pois indica a perda de qualidade;

– Se a peça de bacalhau estiver “retalhada”, com partes faltantes, recortadas, deve-se observar bem a mesma, pois o pedaço que foi retirado poderia conter partes com alterações;

– Após a compra, o ideal é armazená-lo salgado e em geladeira; a retirada do sal somente deve ser feita na véspera ou no dia do preparo;

– Salgado e em refrigeração, o bacalhau dura vários dias, devendo a indicação do fabricante ou fornecedor ser sempre respeitada a este respeito;

– Após  a retirada do sal, entretanto, ele se torna um peixe com velocidade de deterioração normal, como qualquer outro pescado. Após dessalgar, o é prepara-lo em até 24 horas.